Plus consommée en France qu’en Italie, la pizza focaccia est un plat populaire et gourmand dont raffole tous les membres de la famille. Excellente en accompagnement de délicieux cocktails, c’est la rencontre de deux spécialités italiennes : la pizza napolitaine et la focaccia di Genova. Elle se distingue par sa pâte tendre à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.
Voici une recette rapide et facile qui vous permettra de réaliser une savoureuse pizza focaccia faite maison !
Liste des ingrédients
On vous présente, dans la liste ci-dessous, les ingrédients requis pour la préparation de la recette de la pizza focaccia.
• 15 cl d’eau
• 500 g de farine T 55
• 5 cl d’huile d’olive
• 1 cuillère à café de sel
• 1 sachet de levure sèche de boulanger (9 gr) ou 10 g de levure fraîche
• Garniture (au choix) : olive, oignon, câpre, feta, tomates, Grana Padano, anchois, chorizo, graines, champignons, …
• Persil, roquette, menthe, …pour la décoration du dessus de la pizza
Etapes de préparation de la recette de pizza focaccia
La pizza focaccia, c’est beaucoup plus facile à préparer que ce l’on croit. Et surtout, il n’y a pas à dire, les pizzas faites maison sont meilleures que les surgelées. Ça n’a vraiment rien à voir !
Vous souhaitez préparer une pizza foccacia vous-même ? Désormais, vous n’avez plus besoin de prendre un billet d’avion pour déguster une bonne focaccia ! La vraie recette de la pizza focaccia est maintenant à votre disposition ! On vous montre, sans plus tarder, les étapes de la préparation de la recette.
- Mixez la farine, l’eau et l’huile d’olive dans le bol de votre robot pétrisseur manuel jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène au bout de cinq minutes.
- Ajoutez le sel d’un côté, la levure et pétrissez encore cinq minutes.
- Laissez le mélange reposer durant un quart d’heure.
- Versez l’huile d’olive restante en filet, et continuez à pétrir ce mélange à faible vitesse.
- Augmentez un peu la vitesse du pétrisseur jusqu’à ce que la pâte devienne bien lisse (ne vous inquiétez pas si elle est un peu collante).
- Mettez la pâte avec les doigts dans un moule carré de 22 cm de chaque côté, préalablement huilé !
- Couvrez le moule d’un film alimentaire huilé et laissez poser pendant une heure et demie dans votre four éteint, en mettant en dessous un bol d’eau bouillante.
- Dès que vous voyez que la pâte a doublé de hauteur, sortez-la du four.
- Préchauffez maintenant votre four à une température de 190°C !
- Ajoutez à votre focaccia des garnitures comme des oignons, des champignons émincés, des échalotes et tout autre ingrédient de votre choix.
- Enfournez la pizza 25 minutes, et étalez-la avec de l’huile d’olive dès sa sortie pour lui donner de la brillance .
- Vous pouvez ajouter du chèvre frais, de la feta, du persil ou quelques feuilles de menthe ou de basilic pour la décoration.
Si vous préparez une recette pizza focaccia napolitaine , une recette focaccia italienne aux tomates ou une recette de focaccia aux olives,il est préférable de déguster votre pizza tiède voire froide. Mais,si vous avez préparé une pizza foccacia à la mozzarella, on vous conseille de la manger dès que vous la sortez du four.