En manque d’idées pour votre repas pour les fêtes ? Nous vous proposons des idées de menu de Noël avec des recettes emblématiques prévues pour 6 invités environ. N’hésitez pas à ajuster les quantités en fonction du nombre de convives à votre table.
Idées de recettes d’amuse-bouches au foie gras
Tartines de foie gras
Rien d’insolite, c’est un incontournable des menus de Noël et du réveillon, le foie gras permet de bien se mettre en appétit en début de repas. En tartines, ou bien cuisiné en verrine, le foie gras saura ravir les papilles de vos invités.
Ingrédients :
- 350g de foie gras
- Un pain de campagne entier
- Assaisonnement : sel & poivre
- Optionnel : pot de confit de figues
Temps de préparation : 10 min
Étapes :
- Sortez le foie gras du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante.
- Tranchez soigneusement votre pain de campagne.
- Grillez légèrement les tranches au four ou au grille-pain.
- Sur les tranches de pain, déposez de fines lamelles de foie gras.
- Salez et poivrez.
- Dressez vos tartines sur une belle assiette, accompagnées d’un confit de figues.
Verrines de mousse de foie gras aux figues
Ingrédients :
- 300g de foie gras
- 50ml de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de Porto
- 4 figues rouges fraîches
- Assaisonnement : sel & poivre
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2h au réfrigérateur
Étapes :
- Sortez le foie gras du réfrigérateur pour le tempérer.
- Rincez vos figues et coupez-les en petits dés.
- Dans un mixeur, mixez le foie gras jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème, le porto, le sel et le poivre, et mixez de nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Répartissez la mousse de foie gras dans de petites verrines.
- Parsemez de dés de figues.
- Réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de servir.
Recettes d’entrées de Noël festives
Après avoir ouvert l’appétit de vos convives avec nos amuse-bouches au foie gras, voici nos idées d’entrées festives. D’ailleurs, si vous êtes encore à la recherche de produits originaux à déposer sous le sapin pour les plus gourmands, n’hésitez-pas à consulter notre guide des cadeaux gastronomiques.
Feuilleté au saumon et sa compotée de poireau
Ingrédients :
- 4 pâtes feuilletées pur beurre
- 6 pavés de saumon
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 sachet de mozzarella râpée
- 1 botte de poireaux
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Assaisonnement selon vos goûts
Temps de préparation : 45 min
Étapes :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez vos poireaux : coupez les extrémités et retirez le vert, entaillez votre poireau pour bien le nettoyer sous l’eau.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Coupez les poireaux en fines rondelles puis ajoutez-les dans la poêle.
- Faites les dorer pendant 10 min en remuant régulièrement, et ajoutez la crème fraîche. Laissez mijoter quelques minutes supplémentaires pour obtenir une texture crémeuse, assaisonnez la préparation et réservez.
- Farinez votre plan de travail et déroulez la pâte feuilletée. Servez-vous d’une petite assiette pour découper des cercles de pâte.
- Placez les cercles de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Rincez votre saumon à l’eau claire et absorbez l’excédent d’eau avec un papier absorbant.
- Coupez le saumon en petits cubes, parsemez-en sur les cercles de pâte feuilletée, et garnissez de compotée de poireaux, en veillant à laisser de la place autour de la garniture pour la fermeture des feuilletés.
- Saupoudrez de mozzarella râpée à votre convenance.
- Humidifiez le bord des cercles de pâte feuilletée et recouvrez d’un autre cercle. Scellez les feuilletés en pressant doucement les bords avec vos doigts.
- Vous pouvez décorer les feuilletés avec le dos d’un couteau ou bien les laisser tels quels. Percez un trou au milieu des feuilletés pour éviter qu’ils gonflent trop à la cuisson.
- Dorez le dessus des feuilletés avec le jaune d’oeuf et enfournez pour 25-30 min. Vérifiez régulièrement la cuisson.
Recette de boudins blancs aux pommes
Ingrédients :
- 6 boudins blancs
- 1 kg de pommes Granny Smith
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de miel
- 40g de beurre
- Assaisonnement : sel & poivre
Temps de préparation : 25-30 min
Étapes :
- Rincez les pommes, épluchez-les, et retirez les pépins.
- Coupez des quartiers épais, environ 5-6 par pomme.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et faites fondre le beurre.
- Quand le beurre est fondu, ajoutez les tranches de pommes. Faites-les revenir environ 5 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
- Ajoutez le miel et le jus de citron, mélangez, et faites caraméliser pendant 5 min.
- Réservez les pommes, et faites cuire les boudins blancs dans la même poêle.
- Faites-les revenir environ 8 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien dorés et chauds à l’intérieur.
- Servez les boudins blancs chauds accompagnés des pommes cuites.
Idée de plat de Noël
Noix de Saint-Jacques poêlées
Précautions : cette recette est à préparer juste avant de servir, les Saint-Jacques risqueraient de perdre en saveur et texture si vous les prépariez puis les réchauffiez.
Ingrédients :
- 24 noix de Saint-Jacques
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Un filet de jus de citron (optionnel)
- Une botte de persil frais hachée
- Assaisonnement selon vos goûts
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Étapes :
- Rincez et hachez finement le persil.
- Dans une grande poêle anti-adhésive, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez 30 g de beurre et laissez-le fondre.
- Salez vos noix de Saint-Jacques, et lorsque le beurre commence à crépiter, ajoutez-les, côté plat vers le bas.
- Faites cuire environ 2 minutes, sans remuer, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Veillez à ne pas trop les cuire.
- Ajoutez le poivre et le filet de citron pour une touche d’acidité.
- Retirez les noix de la poêle et servez-les sur vos assiettes.
- Saupoudrez les noix de persil haché pour ajouter de la fraîcheur.
- Servez-les immédiatement.
Dessert de Noël
Bûche de Noël chocolat et pain d’épices
Pour terminer votre repas de Noël en beauté, voici notre recette de bûche de Noël saveur pain d’épices et chocolat, un mélange étonnant et efficace qui ne manquera pas de marquer les papilles de vos invités pendant les fêtes. Cette pièce maîtresse nécessite beaucoup de préparation, nous vous conseillons donc de la préparer la veille.
Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir
- 150 g de pain d’épices
- 75 g de beurre mou
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- 200 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Sucre glace (pour décorer)
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : environ 35 minutes
Repos : environ 2 heures
Étapes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la génoise : dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélangez délicatement pour éviter les grumeaux. Versez la pâte à génoise dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
- Enfournez le moule au centre du four et laissez cuire la génoise pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
- Pendant que la génoise cuit, préparez la ganache au chocolat noir : faites fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez ensuite 50 g de beurre mou au chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Une fois la génoise cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir légèrement. Démoulez-la délicatement et placez-la sur un morceau de papier sulfurisé.
- Étalez la moitié de la ganache au chocolat noir sur la génoise de manière uniforme.
- Réduisez le pain d’épices en miettes et réservez-en une petite quantité pour la décoration finale.
- Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly ferme avec l’extrait de vanille.
- Incorporez délicatement la moitié des miettes de pain d’épices à la chantilly.
- Étalez la moitié de la chantilly sur la ganache au chocolat noir.
- Roulez délicatement la génoise en bûche en commençant par un côté court. Utilisez le papier sulfurisé pour vous aider dans le roulage.
- Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour la faire prendre.
- Sortez la bûche du réfrigérateur et retirez le papier sulfurisé.
- Versez la ganache le reste de la ganache au chocolat noir sur le dessus de la bûche et lissez à l’aide d’une spatule.
- Saupoudrez la bûche avec le reste des miettes de pain d’épices restantes.
- Placez la bûche au réfrigérateur pendant encore environ 30 minutes pour que la ganache au chocolat prenne.
- Avant de servir, décorez la bûche en la saupoudrant de sucre glace.
Nous espérons vous avoir convaincus avec ces idées de menu pour les fêtes de fin d’année. Partagez votre avis en commentaire !