Les fruits et légumes rois de l’automne

La fin de l’été est arrivée, et l’automne montre ses premiers signes. Pour rester en bonne santé, il est important de consommer les bons aliments. Surtout avec les prémices du froid qui s’installent. Se tourner vers des légumes et des fruits de saison est bénéfique pour notre santé, notre portefeuille mais aussi pour la planète !

En consommant des fruits et légumes frais et de saison, le corps reçoit sa dose de vitamines et de minéraux. On réalise également des économies en achetant des aliments de saison cultivés près de chez. En plus, cette manière de consommer s’inscrit dans une démarche écologique puisqu’elle permet à la fois de réduire ses déchets et de limiter la pollution liée aux importations d’aliments. Dans cet article je te présente les différents légumes et fruits que tu peux consommer en automne pour que tu puisses te concocter de bons petits plats frais toute la saison d’automne.

Les meilleurs fruits à consommer en automne

noix feuilles automne fruit

Les fruits à coques font leur apparition en automne. Ces derniers sont très nutritifs. La noix, par exemple, contient de l’oméga 3 qui permet de mieux contrôler le taux de cholestérol. Elle aide aussi à améliorer notre activité cérébrale selon une étude faite par des chercheurs californiens. La châtaigne, quant à elle, apporte une bonne dose de vitamines A et de potassium. Les noisettes sont des sources de magnésium, de fer, et de vitamines B1 et B6. Alors on n’hésite pas à se concocter de bons gâteaux à la châtaigne, des biscuits à la noisette et de délicieux pains aux noix en automne.

clémentine automne fruit

Les agrumes sont aussi très populaires pendant la saison automnale. Elles apparaissent à partir du mois d’octobre. Les oranges, les clémentines, les pamplemousses, les mandarines, et les citrons sont extrêmement riches en vitamines C. En consommer permet de réduire le stress et permet de rester en forme pendant la journée. La vitamine C est aussi responsable de la formation des os et des dents, et surtout évite la propagation de certaines infections dans le corps. Sachant qu’une grippe s’attrape facilement en période de froid. Un bon verre de jus d’orange tous les matins t’aidera préparer ton corps à l’hiver et à rester au top de ta forme cet automne. En plus, les agrumes sont des fruits d’automne qui s’intègrent parfaitement sur la table du brunch maison du dimanche.

La figue et les dates sont des fruits d’automne riches en minéraux et en fibres, leur consommation permet de faciliter la digestion. Les antioxydants contenus dans ces deux fruits  permettent de combattre le vieillissement des cellules, tout en protégeant le corps de l’accumulation de graisses dans l’organisme. Alors pourquoi se priver de ces délicieux fruits d’automne ?

Les meilleurs légumes à consommer en automne

Pour combattre le froid, il faut manger chaud. L’avantage c’est qu’en automne il existe des légumes variés pour faire de bons plats notamment des soupes et des bouillons.

courges potirons légumes automne

À partir du mois d’octobre, on retrouve sur le marché de la citrouille, ainsi que ses semblables comme le potiron, la courge ou encore la carotte qui sont très riches en vitamines A et en bêtacarotènes. Ces légumes aident par ailleurs à prévenir certains cancers.

Les choux et les poireaux sont riches en vitamine C. En manger renforce donc nos défenses naturelles. Même si les choux n’ont pas bonne presse auprès des plus jeunes. Ils font partie des légumes d’automne les plus nutritifs pour notre corps.

Les champignons, même s’ils ne sont pas vraiment considérés comme des légumes, sont un réel trésor de la nature. Il en existe différents types qui sont consommables. Cet aliment est une source non négligeable de vitamines et de minéraux. Les champignons sont très faciles à cuisiner. Ce sont d’excellents alliés pour mincir et ils facilitent la digestion comme c’est le cas pour le fenouil qui se cultive aussi en automne.

On ne peut pas parler des légumes d’automne sans rappeler les bienfaits des épinards. Ce légume automnal riche en fer est un allié de notre système digestif, de notre cœur, et de nos os. Sa consommation peut se faire sans modération.

Personnellement, je prépare des soupes à partir de légumes frais et de saison pendant l’automne. Ma préférée est sans aucun doute la soupe de potimarron avec des petits morceaux de châtaignes dedans.

N’hésite pas à me partager ta recette coup de cœur à base de fruits et légumes d’automne. Je suis toujours à l’affut de nouvelles recettes concoctées avec des aliments de saison.

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2 Responses

  1. Bordelaise by Mimi dit :

    Hello,
    Merci pour cet article très intéressant sur les fruits et légumes de saison. On profite encore ici des dernières tomates et on a commencé à gouter les figues et le raisin. On voit également apparaître sur le marché des citrouilles, potirons et patidoux; J’adore les faire en soupe, rôtis ou alors pour la citrouille e cookies 🙂
    Bonne après midi,
    Mimi

    • Anastasie dit :

      Merci pour ton commentaire Mimi 😉 ! Comme tu le dis, c’est le début des douces soupes réconfortantes qui réchauffent les doigts gelés… j’adore !

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